Quote Originally Posted by Lomloon View Post
その他の弱体魔法も全ての敵に対して有効というわけではありませんが、
一部コンテンツには「特定の弱体魔法があると劇的に楽になるような場面」が存在します。
このような場面は確かに存在しますが
この「特定の弱体魔法」はスロウやパライズのような「深度を求めるタイプ」の魔法ではなく
サイレスやディスペルと言った「命中させるだけ」の魔法です。

現状、魔命ブーストに於いて大きなウェイトを占めるのはハゴンデス装備のオグメである為
命中させるだけでいい弱体魔法が必要な場面では、赤魔道士ではなく魔命ハゴンデスが揃った黒赤学風のいずれかでよくなります。

現状の前者のタイプの弱体魔法は、深度を追及するのが難しいことに加え
敵が特殊技を連発する傾向が強くなってきたのに特殊技への効果が低い、もしくはない、
更に言えばナイトがそれを必要とせずに耐えてしまう防御性能を持っているため
高い効果があったとしても実感できる場面は非常に少ないと思います。

赤魔道士のアイデンティティはやはり深度の高い弱体魔法にあると思いますが
現状ではそれをコンテンツ側だけで対応させるのは困難ではないでしょうか?

スロウやパライズのような赤魔道士だからこそ効果が期待できる弱体魔法に
更なる付加価値を付ける必要があるのではないかと思います。